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Champagner Bratbirne "im Portweinfass gelagert"
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Champagner Bratbirne "im Portweinfass gelagert" im Schmuckkarton 700ml

Edelbrand aus der Champagner Bratbirne von der Manufaktur Jörg Geiger aus Schlat
Preis je Flasche 0,70 cl (114,- €/L)

  • Alk. (Alkoholgehalt): 42% vol

  • Erzeugnis aus Deutschland

  • Abfüller: Manufaktur Jörg Geiger GmbH, Eschenbacher Straße 1, 73114 Schlat

Preis: 79,80 €
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Beschreibung

Champagner Bratbirne "im Portweinfass gelagert"

Edelbrand im Schmuckkarton von der Manufaktur Jörg Geiger aus Schlat

Die weichen und süßen Aromen des Portweinfasses verleihen der duftig feingliedrigen Birne im Anklang ausgewogen würzige Noten. Geschmacklich im Mittelstück langanhaltend, mit leichter Süße im Nachhall. Ein bisschen mehr als drei Jahre Reifung sind für die Birne im 500l Fass ausreichend, um das Spiel zwischen Fass und Birne zu bewahren.

Um der herben Weinbirne allerersten Ranges ihren feinen Duft zu entlocken, wird nach alter Überlieferung das sogenannte "Schwitzen" angewandt. Vor 150 Jahren wurde bereits beschrieben, dass Erdlöcher ausgehoben, die Birnen eingefüllt und mit Reisig und Laub abgedeckt wurden: "Sodann würden sie zu schwitzen beginnen".
 
Deshalb verbringt man bei der Manufaktur Jörg Geiger den Herbst auch mit dem Graben von Erdlöchern. Hierzu verwendet man geschlossene Behälter. Darunter "veratmet" die geerntete Birne Sauerstoff und gibt CO² ab. Das Reife-Gas Ethylen wird frei. Dieses ist schwerer als Luft. Umso höher nun die Konzentration ansteigt, desto stärker sind die Enzyme aktiviert die Reifung  voran zu bringen, das Edelgas ist sozusagen der Botenstoff für die Enzyme. Nach der schonenden Pressung der hochreifen Birnen verbleiben feuchte Trester. Diesen Trester lässt man trocknen und angären. Erst nach 1-2 Wochen wird schließlich destilliert, wohl wissend dadurch auf etwas Alkohol noch zu verzichten, aber noch die Fülle der Fruchtaromen durch die Destillation fixieren zu können.

Text: Manufaktur Jörg Geiger (leicht angepasst)

Alkoholgehalt: 42% vol

Edelbrand von der Manufaktur Jörg Geiger

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