Olivenöl und andere Öle
L'Allegro Pata - Natives Olivenöl extra BIO 750ml
Preis je Flasche 750 ml (25,20 €/L)
Olio extra vergine di Oliva Monocultivar Ottobratica BIO
Natives Bio-Olivenöl extra aus Kalabrien. Sortenrein mit Ottobratica-Oliven
Pata L'Allegro (= das Vergnügte) natives Olivenöl Extra ist ein sortenrein gewonnenes Olivenöl aus der lokalen Olivensorte Ottobratica. Den Namen Ottobratica trägt diese Olive ganz einfach deshalb, weil sie im Oktober reif wird. Und tatsächlich handelt es sich um die Sorte, welche bei der Ölmühle Pata zuerst geerntet wird. Die Ottobratica ist eine ursprüngliche Sorte der Region, sie macht deshalb auch den Hauptanteil der Produktion der Ölmühle aus.
Der Geschmack
Der Geschmack überrascht mit den feinen, aromatischen Geschmacksnoten von reifen Früchten und frischem Basilikum. Das Pata L'Allegro ist ein ausgewogenes, harmonisches Öl mit klassischem Olivenölgeschmack und einer leichten Note von Heu.
Die Verwendung
Dieses tolle Olivenöl ist ein echter "Allrounder" und passt beispielsweise gut zu Pastagerichten mit Tomatensoßen, Pizza, Bruschetta, Grillhähnchen, Arrosti, Artischocken, Pilzcarpaccio, Kürbiscremesuppe, aber auch zu Salaten und vielem mehr. Wegen seines hohen Anteils an Antioxidantien ist es nicht nur sehr gesund, sondern hält sein Qualitätsniveau auch über die angegebenen 18 Monate hinaus. Als Grundelement der mediterranen Küche trägt die tägliche Verwendung dieses Olivenöls zur gesunden, ausgewogenen Ernährung bei und es ist auch sehr gut für Kinder geeignet.
Informationen zur Lagerung:
Kühl und trocken aufbewahren, fern von Licht- und Wärmequellen.
Die Verarbeitung
Verwendet werden für dieses hochwertige Olivenöl ausschließlich Oliven der Sorte Ottobratica aus kontrolliert biologischem Anbau. Die ausschließlich biologisch angebauten Oliven werden sorgfältigen von Hand geerntet und spätestens nach vier Stunden verarbeitet. Dabei ist es der Familie Pata sehr wichtig nicht auf Quantität sondern auf beste Qualität zusetzen. Alle Pata Olivenöle sind kalt gepresst.
Durch schonende kalte Pressung entstehen so aus 100 kg Oliven gerade einmal ca. 13 Liter Olivenöl. Gepresst und gelagert wird das Olivenöl unter Ausschluss von Luft und Licht.
Die Pata-Olivenöle sind nur natürlich dekantiert, so bleiben möglichst viele wertvolle Inhaltsstoffe, vor allem gesunde zellstärkende Antioxidantien, im puren „Saft der Olive“ erhalten. So kann es auch vorkommen, dass sich auf dem Boden der Glasflaschen ein leichter Schleier bildet, dies lässt sich aufgrund der schonenden Verarbeitung nicht ganz vermeiden und mindert auf keinen Fall die Qualität.
Was Sie vielleicht interessiert
Die besondere Spezialität der Familie Patas sind Gourmetöle, die auf natürliche Weise aromatisiert werden, indem vor der sanften Pressung verschiedenen BIO-Zutaten (z.B. Rosmarin, Chili, Zitronen) zugegeben werden. Von chemischer Nacharomatisierung hält die Familie Pata nichts und das schmeckt man: Diese köstlichen Condimenti eignen sich hervorragend zum verfeinern von Pastagerichten, Fisch, Fleisch, Salaten und natürlich auch Käse oder Desserts.
Renato Pata, der Juniorchef des gleichnamigen Familienbetriebs, stellt in dritter Generation nahe dem Ort Tropea beste Bio-Olivenöle her. Er verwendet hierbei ausschließlich die ursprünglichen, alten Olivensorten seiner Heimat: Ciciarello und Ottobratiche.
BIO-Kontrollstelle: IT-BIO-006
Nährwert (bezogen auf 100g)
Energie | 3863 kj | 930 kcal |
Fett | 100 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 73 g | |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |
Kohlenhydrate | 0 g | |
Colesterin | 0 g | |
Vitamin E | 26,18 mg |